Главная
Питание детей: в чем ошибаются родители?
категория:

Сегодня в социальной сети возникло небольшое столкновение двух сторон. Все началось с того, что один человек поинтересовался мнением относительно сладких новогодних подарков детям (а именно конфет и шоколада) — за или против? Я выступила против. Но появившийся внещапо оппонент выступил за сладости в умеренных количествах. Я не люблю дискуссии и уже пожалела на тот момент, что вообще ответила на вопрос и оказалась в такой ситуации. Конструктивного общения традиционно в интернете не вышло. И хоть на данный момент все конфликты улажены,

Сегодня в социальной сети возникло небольшое столкновение двух сторон. Все началось с того, что один человек поинтересовался мнением относительно сладких новогодних подарков детям (а именно конфет и шоколада) — за или против?

Я выступила против. Но появившийся внещапо оппонент выступил за сладости в умеренных количествах. Я не люблю дискуссии и уже пожалела на тот момент, что вообще ответила на вопрос и оказалась в такой ситуации. Конструктивного общения традиционно в интернете не вышло. И хоть на данный момент все конфликты улажены, и мы с оппонентом обменялись любезностями, тема меня задела. Дело в том, что она всегда была для меня болезненной. Я хоть и не мама на данный момент, но в будущем мама однозначно. И помимо этого меня страшно волнует здоровье всех и каждого. Поэтому я в меру своих возможностей пишу статьи и пытаюсь как-то бороться с мифами и проводить ликбез. А когда вопрос касается детей… Одно дело — мы гробим свое здоровье. Чем же провинились наши дети?

В общем, я страшно не люблю подобные дискуссии, потому что воспринимаю все близко к сердцу и трачу много энергии. Зато после подобных диалогов всегда иду на зарубежные ресурсы в поисках научных исследований. Так как в работе привыкла опираться только на них.

И сейчас я даже признательна возникшей ситуации. Наконец-то могу написать то, о чем давно хотела и отрывочно доносила до сознания мамочек и папочек.

«Дети любят сладости, они им необходимы», «детей нужно баловать и хвалить сладостями», «детский рацион должен быть разнообразным и сладостям там место» — чего только мне не доводилось слышать и читать неоднократно …

 

 

Безусловно, в условиях активного роста и высокой двигательной активности детям необходимо большое количество углеводов. Но существует важное понятие — «пищевая ценность». В гамбургере или шоколаде, к примеру, много калорий. И эти продукты обеспечат вас большим количеством энергии. Но что они дадут вашему телу? Чем будут питать организм? Или чем убивать? (вернее будет сказано). Пища — это не только калории, но макро-и микронутриенты, которые необходимы для нормального обмена веществ и поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Во время обсуждения прозвучала фраза, что детям нужны углеводы. Но никто не спорит. Наоборот — подтверждаю, что нужны и в большом количестве! Только вот источники и углеводов, и жиров, и белка важны как во взрослом, так тем более в детском возрасте. Также прозвучал вопрос: «Что лучше: фрукт или конфета?». Мой ответ был приблизительно таков: «И то, и то источник быстрых углеводов. Только во фрукте еще клетчатка и витамины. Так что выбор за вами». О том, что может оказаться в составе современной конфеты, даже страшно подумать. А шоколад в небольших количествах полезен. Но только черный!

«Детям нужно сладкое. Спросите у ребенка — он конечно же выберет сладости. Значит — он в них нуждается» — встретила в нескольких публикациях и обсуждениях на форумах. Очень странная логика. Расскажу на своем примере. Мне в детстве очень долго не давали шоколад. И когда в шестилетнем возрасте мама стала покупать мне периодически плитки шоколада, я могла месяц есть одну штуку. Мне было все равно. Я не тяготела к сладостям. А потом в более взрослом возрасте стала зависима от шоколада, чем в тот период поплатилась здоровьем. Но самая главная мысль, которую я хотела донести и которую, как мне показалось, никто не уловил в сегодняшнем диалоге, звучит так: «Страшно не только то, ЧТО вы делаете со здоровьем своих детей в их нежном возрасте, а то, КАКИЕ ПРИВЫЧКИ вы им привьете и с чем отпустите во взрослую жизнь!»

Так вот об исследовании. Очень надеюсь, что если не мои доводы, то научные факты заставят вас задуматься.

Само исследование, которое я нашла и посчитала очень информативным, можно найти по ссылке — http://her.oxfordjournals.org/content/19/3/261.full. Оно на английском языке и называется «Детское отношение к еде и поведение: исследование моделирования и управления теорий родительского влияния». Ниже я приведу лишь самые ценные выдержки без дословного перевода.

Исследование проводилось на основе анализа перекусов в разных семьях. В исследовании принимало участие 112 пар «родитель-ребенок». Дети в возрасте 9-13 лет.
Перекусы были разделены на здоровые и нездоровые.
Нездоровые: шоколад, чипсы, пирожные, мороженое, конфеты, торты и печенье.

Здоровые закуски: виноград, апельсины, персики, йогурт, тост и яблоки.

Результаты показали, что существует сильная корреляция между родителем и ребенком в вопросах питания, мотивации питания и недовольства своим телом, что указывает на важную роль для моделирования.

В исследовании приводятся ссылки и на другие научные работы, в которых говорится, что пищевые привычки, приобретенные в детстве сохраняются и во взрослом возрасте. К этим выводам я сама приходила неоднократно, тут же они научно подтвердились. Также говорится об исследованиях, в которых продемонстрирована связь питания в детстве и состояния здоровья во взрослом возрасте. И конечно же многочисленные исследования на тему того, что родительский пример играет огромную роль в формировании детских пищевых привычек. Поэтому во многих продвинутых странах создаются целые программы по ликбезу родителей, а также обучению детей правильному питанию. Потому что статистика по заболеванию диабетом, ожирению, сердечно-сосудистым проблемам, которые связаны именно с питанием, ужасающая во многих странах мира.

Интересным в данной научной работе является описание ошибочного подхода, когда родители пытаются уговорить ребенка съесть что-то полезное,  что в следствии даст возможность ему съесть то неполезное, что он хочет. Например, уговаривают съесть овощи, тогда ребенок сможет съесть свою любимую сладость. Хоть этот подход действительно может увеличить потребление полезных продуктов ребенком, но это работает лишь в краткосрочной перспективе. В дальнейшем такой подход демонстрирует лишь снижение предпочтения здоровых продуктов и нарушение в питании. Также срабатывает правило «запретный плод всегда сладок». Ограничение в потреблении тех или иных продуктов, которые нравятся ребенку, лишь делают их более привлекательными. Когда рядом не будет родителей, ребенок всегда выберет запрещенные продукты. Поэтому работают не угрозы и запрет, а лишь позитивный пример и убеждение.

К сожалению, еда часто играет важную роль в качестве валюты взаимодействия между родителем и ребенком. За «вкусности» ребенок часто покупается (поведение, настроение и прочее). А это в корне неправильный подход с огромным количеством побочных явлений.

Исследование продемонстрировало большую зависимость питания детей от питания родителей, а также неудовлетворенностью своим телом. Кстати, очень интересны ссылки на исследования о том, что часто неудовлетворенность телом матерью коррелирует с неудовлетворенностью телом дочерью. Большинство девочек с анорексией имеют недовольных своим телом матерей.

Дети, чьи родители ограничивали их питание запретами, показали тенденцию к перееданию.

Также было выявлено, что управление поведением ребенка с помощью пищи приводило к отдалению восприятия пищи как источника насыщения при возникновении чувства голода. Это создавало более сложные отношения с едой и как следствие — недовольство своим телом.

Ученые пришли к выводу, что положительный родительский пример для подражания может быть лучшим методом для улучшения рациона питания ребенка, нежели попытки регулирования питания. И это абсолютно созвучно с теми выводами, которые ранее сделала я в своих рассуждениях, чем неоднократно уже делилась и буду делиться. Только собственным примером вы можете научить ребенка быть здоровым, энергичным и жить в гармонии со своим телом. Поэтому начинайте с себя и помните о ваших детях!

P.S. Я знаю, что многие пропустят это мимо ушей. Поменять в корне свой подход — выход за пределы зоны комфорта. Сознание просто не пустит эту мысль в голову. Но я знаю, что не все так плохо. Несколько моих подопечных в анкете в разделе «Цели» рядом с желанием похудеть и научиться правильно питаться писали, что хотят быть примером для своих дочерей. Я аплодировала стоя! Эта тенденция будет становиться все сильнее и сильнее. И я, пока есть возможность, буду везде говорить о том, как важно быть здоровыми, правильно питаться и не чураться физической активности! Берегите себя и своих детей! Будьте мыслящими родителями!