Главная
Мой первый полумарафон
категория:
Привет, мои дорогие!
 
Я так замоталась с работой, учебой и с новыми онлайн-проектами, что чуть не забыла поделиться одним из самых ярких событий в моей жизни. Кстати, если вы хотите быть в курсе последних новостей и не полагаться на мои, к сожалению, не очень частые статьи, подпишитесь на мой Инстаграм  @darya_karelina. 
 
22 января я пробежала первый в своей жизни полумарафон! Еще 3 месяца назад это казалось чем-то фантастическим, чем оно, в принципе, и являлось, только теперь это еще и реальность. Готовилась я совсем недолго. Сразу же после нью-йоркского марафона, который был 6 ноября, я приняла решение бежать его в следующем году, отбросив все страхи и сомнения, и в корне поменяла свои тренировки. 2,5 месяца я старалась бегать 3 раза в неделю, иногда получалось 2, и делать хотя бы 1 силовую тренировку (в идеале 2) на все тело, а также йогу 1 раз в неделю, что получалось тоже не всегда. Моя подготовка следующая: 1 длинная дистанция в неделю, и 2 коротких (одна из них интенсивная, спринты). 
 
Вкратце объясню, почему я боялась бегать длинные дистанции и почему таки решилась. Во-первых, бег на длинные дистанции это долгие повторяющиеся движения, что приводит к серьезному и быстрому износу тканей, что в свою очередь часто приводит к травматизму, особенно если где-то что-то не так. Я уже шучу по этому поводу "Хочешь узнать все свои проблемы с телом, начини бегать". Любые дисбалансы, недостаточной сильный кор, зажатые мышцы и так далее очень часто приводят к травмам. А я никогда не травмировалась (т-т-т) и не хочу. Во-вторых, бег на длинные дистанции приводит к потере мышечной массы, которую я с таким трудом набирала. Особенно жалко попу. Но я отбросила все сомнения и решила бежать в следующем году. Жизнь одна, и ограничивать себя в новых целях и желаниях из-за в основном надуманных причин не стоит. Тем более я не знаю, как долго я буду жить в Нью-Йорке, а этот марафон станет одним из незабываемых событий в жизни. Конечно, на него можно прилететь, но куда приятней бежать его, когда ты живешь в этом городе. 
 
По поводу травм, я понимаю механизм возникновения, и в моих силах сделать все, чтобы это предотвратить: растяжка, массаж, йога, работа над слабыми сторонами в спортзале и во время бега , грамотный тренинг и т.д. По поводу мышц, то я постараюсь сохранить как много больше, делая силовой кросс тренинг, спринты, плиометрику, ну и конечно же правильное питание. За это время я немного подсохла, но вес остался тот же, зато ноги от бега и велосипеда стали точеные и более сильные. Вы только не подумайте, что это способ сделать красивыми мышечными ноги, все это легло на имеющуюся базу (и мне нравится, как легло!)). К тому же велосипед в основном развивает переднюю поверхность бедра (квадрицепс), что мне в общем-то и нужно было. Кстати, после спринтов и плиометрики попа у меня болит, но тут важна техника.
 
Я вообще не собиралась бежать свой первый полумарафон в самый разгар зимы, так как в Нью-Йорке в это время ад. Но мой друг, сосед и беговой напарник Виталик подбил меня на эту авантюру. Я сначала отказалась, но он пообещал бежать со мной всю дистанцию (он быстрее, чем я). Подумав немного, я решила, что если что-то само стучится в твою жизнь, нужно открыть этому двери. Тем более сумасшествия у меня хватает на такие поступки :) Но природа в этом году оказалась не менее ненормальной, чем я, температура в день забеша была около 8 градусов тепла, что вообще жара для такого времени года. Мне повезло!
 
Мой первый полумарафон проходил по нелегкому маршруту, почти 3 круга по Центральному Парку. Для тех, кто не знает, он очень холмистый, много длинных подъемов. Я пару раз, когда тренировалась, бегала 2 круга, но моя максимальная дистанция была 16 км. В день события я, конечно же, очень волновалась. Но подготовилась хорошо: с помощью этой штуки определила, как мне лучше одеться, не ела слишком много еды, так как это было рано утром, выпила около литра жидкости (половина вода, половина спортивного напитка с углеводами и электролитами). Это дало мне заряд энергии, а в туалет я сходила до забега там на месте, чтобы не останавливаться по пути.
 
За два дня до события пошла на йогу, а день до этого поработала над основными триггерными точками (у меня есть специальный набор и я проходила обучение и сертификацию по этому виду терапии). В итоге мне бежалось намного легче, чем я ожидала. На 7 миле мне Виталик дал какой-то жевательный углевод, мы 3 раза пили по чуть-чуть воды, а также спортивный напиток. В общем все шло по плану, но на 10-й миле у моего товарища начались судороги, и нам пришлось остановиться. Последние 3 мили мы останавливались несколько раз, так как он не мог бежать. В итоге выяснилось, что он вообще не пил воду до забега(не делайте так!). Финишировали мы за 2:15, точного времени я не знаю, но я не расстроилась, так как думала, что финишрую и того позже. А друга, который подбил меня бежать и обещал поддерживать и в горе, и в радости, я бросить не могла. Все равно цель моего первого полумарафона была финишировать. И я очень довольна как результатами, так и моей подготовкой, так как на следующий день я чувствовала себя настолько отлично, что пошла тренироваться в зал. 
 
26 февраля я бегу следующий полумарафон. Будет такой же маршрут, но другая организационная беговая компания. Посмотрим, что получится :) Я тренировалась недостаточно, так как начался семестр, и это катастрофа в перемешку с кучей работы. Но мне ничего другого не остается, как улыбаться и двигаться вперед. Например, подруга пригласила меня бегать с ее группой трек по вторникам. И теперь я езжу черти куда в Бронкс и тренируюсь с 7 до 9. Отличная мотивация сделать хотя бы одну тренировку, а там самодисциплина и планирование помогут вписать и другие.
Если вам интересно узнать какие-то конкретные детали подготовки (триггерные точки, йога, питание, книги), оставляйте комментарий, и я напишу. Также буду рада общению с бегунами - как начинающими, так и профессионалами. Не думаю, что я буду так бегать всегда. Моя цель - марафон. Но я очень скучаю по тяжелому качу! 
 
Спасибо за вашу поддержку!
И до скорой связи!