Главная
Если опускаются руки, Или как я осталась с ЗОЖ и не ушла на дно
категория:

Часто получаю письма о том, что очень тяжело мотивировать себя заниматься фитнесом или возвращаться к здоровому образу жизни после стресса, тяжелых дней или усталости. Ситуация кажется тупиковой, руки опускаются и берет злость на самого себя, что еще больше ухудшает мотивацию. Вы меня часто спрашиваете, как мне лично удается найти силы и оставаться активной. Давайте я буду с вами откровенна, и расскажу, как тяжело мне было в плане фитнеса и здорового образа жизни в прошлом году. Уверена, многие узнают себя, и, надеюсь, обретут новые силы.

Прошлый год начался для меня с череды событий, на которые у меня не было никакого влияния, но они очень сильно повлияли на меня. В полной мере мне удалось на собственной шкуре прочувствовать, что такое истинная черная полоса. Поверьте, это ад, в который я ни за что никогда не вернусь. При этом мне приходилось много работать, учиться, а стресс, вызванный адаптацией и эмиграцией, является “прекрасным” дополнением ко всему. Мне стало катастрофически не хватать времени на тренировки, а если оно оказывалось доступным, то все мое тело ломило от физической боли (отличный индикатор, по крайней мере для меня, что там рекордный уровень кортизола) и усталости. Также этот беспощадный гормон нарушил мой обмен веществ, стимулировал ненормальный аппетит и тягу к сладкому.

Привычки, формировавшиеся годами, конечно, мне помогли, а также та физическая натуральная форма, которую я делала годами. Поэтому когда вы видите, как спортсменки за очень короткий срок сдуваются из-за болезни или перерыва, поверьте, натурального там было мало. За год нерегулярных тренировок и очень часто беспорядочного питания я практически ничего не потеряла, зато набрала немножко жирка, который, к счастью, практически весь уже потеряла.

Мне было плохо… И ментально, и физически. Но бросать тренировки и свой образ жизни я не собиралась, так как именно это дает мне ощущение жизни и энергии. Я тренировалась, когда могла, порой 1-2 раза в неделю, я старалась есть меньше сладкого и вредного. При этом ничего кардинально не могло бы измениться без перемен в жизни. Поскольку события от меня на зависели, я стала пытаться делать что-то другое, чтобы компенсировать, нивелировать или вытеснить. Я просто решила бороться, хотя, признаюсь честно, в какой-то момент у меня не было ни сил, ни желания. Меня спасли кардинальные решения, которые я принимала, а также учеба.

В прошлом году я училась столько, сколько, наверное, никогда в моей жизни. Я прошла школу внутри одного из самых престижных спортзалов, дойдя по их стандартам до самого высокого уровня (там у них так делятся тренера); также я посетила 5 живых семинаров, став сертифицированным тренером по тренировкам с гирями, тренировкам беременных и родивших, использованию инструментов по самомассажу, новым видам тренировок и так далее. Также я получила сертификат тренера от самой престижной в США организации NASM. Сейчас жду сертификат о прохождении самого авторитетного курса о питании Precision Nutrition. 

Параллельно я конечно же работала, при чем с самой разношерстной публикой. Теперь в моем арсенале есть опыт работы с очень пожилыми людьми, с теми, у кого поясничные грыжи, протрузии, замененные колени, плечи и тазобедренные суставы, операции на костях, а также люди с разного рода неврологическими расстройствами, и даже был клиент с биполярным расстройством. Все это помогло мне многому научится и стало способом расширить сферу своей специализации. Поскольку я тренирую на Upper East Side в Манхеттене, среди моих клиентов были и есть очень успешные, некоторые известные личности, артисты и так далее. И к дополнению ко всему этому я училась в университете :) Конечно же, онлайн, но это еще более тяжело, так как нужно себя максимально организовать и сдать все вовремя, иначе плакали хорошие оценки. К тому же английский еще 2,5 года я практически не знала, все учила сама, школу не посещала. Зато сейчас я пищу статьи и большие работы на английском :)

Умение найти то, что мне по душе, постоянная занятость не дали мне погрязнуть в трясине неудач. Как бы плохо мне не было, я шла на работу, я садилась за учебу, и все маленькие достижения, шаги вперед подогревали меня. Конечно же, всеми силами я старалась устранить источники негатива. Несколько раз я отказывалась от очень хорошей и стабильной в финансовом плане работы, так как чувствовала себя там некомфортно по разным причинам; сжигала мосты, там где нужно; и продолжала искать то, что мне нравится. Очень помогла мне в поддержании активности покупка велосипеда. Это отличный вид транспорта в Манхеттене, если у вас достаточно  смелости, чтобы ездить среди машин, пытающихся вас постоянно сбить :) Но я люблю велосипед! Мое детство и школьные года прошли в селе, а там велосипед - основной транспорт. После 15 лет перерыва я снова села на железного коня, и всю весну, лето и осень я ездила на велосипеде. Езжу и сейчас, так как зима в этом году теплая. Поскольку я тренирую, то мне не надо переодеваться. Подобное решение помогало мне получать физическую активность тогда, когда у меня не было времени или сил на тренировки. Перед утренними клиентами я перестала есть завтрак, еду к ним на велосипеде, а завтракаю после. Это было отличным решением в моем случае. Питание я старалась контролировать, но когда твое тело залито кортизолом, когда вокруг все рушится, 100% чистого питания не удавалось. Но я хочу отметить, что годами разгонявшийся метаболизм не так то легко посадить. Поэтому я себе долго могла позволять многое. 

На самом деле я до конца не понимала, насколько все эти события, стресс, отсутствие регулярных, как прежде, тренировок пошатнули меня, пока не зашла случайно в статистику моих забегов. Когда я приехала в Нью-Йорк, то сразу же примкнула к самой большой беговой организации New York Road Runners. Так вот мое время (скорость в 1 милю) за год упало на 1 минуту!!! Если вы не бегун, я объясню, это очень много!!! При том я раньше еще меньше бегала и участвовала вообще без подготовки. Настолько сильно меня помолотило в прошлом году.

Когда Вселенная решила, что достаточно испытаний на мою голову, и когда я поменяла все, на что была способна, мне стало легче. Стали появляться в моей жизни новые замечательные люди, случаться хорошие события, я пошла на йогу и решила поставить себе новые цели. Теперь я готовлюсь к нью-йоркскому марафону, одному из самых невероятных событий в мире, при чем не только беговом :) Я записалась на два больших заезда на велосипеде в мае. Мне хотелось иметь какую-то цель, мотивацию, которая будет поддерживать меня, несмотря ни на что. В прошлом и настоящем году это учеба, а также все эти мероприятия и забеги. Поверье, решение бежать марафон не было легким для меня из-за страха травмироваться и растерять все мышцы. Но с первым я постараюсь максимально эффективно справиться, моих нынешних знаний теперь хватает на многие сферы, а первое можно вернуть, тем более, что всего я не растеряю. Кстати, если вам интересно узнать о беге, пишите, я сделаю статьи.

Сейчас питаться стало легко, у меня нет неконтролируемого аппетита каждый день (а только в некоторые, женские дни), у меня больше сил и мотивации тренироваться, мой уровень стресса намного ниже, и я наконец-то больше сплю :) Все это необычайно важно. Именно поэтому я решила объединить знания о питании, тренировках и психологии. Мне удалось выкарабкаться из этого дна самой, конечно, не без поддержки друзей, но вы сами знаете, если ты идешь ко дну, никто тебя не спасет - “спасение утопающих - рук сами утопающих”. И я понимаю, что многие из вас столкнулись пусть и не с такими, но очень похожими ситуациями. Поэтому получив столько писем о помощи и мотивации после Нового года, я поняла, что нужно поделиться тем, через что я прошла. Это тяжело! Безумно тяжело! Я понимаю каждого из вас, мои дорогие. Самому часто справиться не под силу. Иногда нужен взгляд со стороны, понимание, поддержка, грамотное сопровождение. 

Если вам нужна помощь, вы чувствуете, что застряли и не знаете, куда двигаться дальше, пишите. Я могу вам предложить как личную, так и групповую работу. Отправьте мне письмо, опишите проблему, и я вам вышлю доступные варианты работы, как в качестве питания, тренировок, так и тех шагов, которые вам необходимо сделать.

Любите себя! Берегите себя!

P.S. Как я поняла, у большинства существует иллюзия, что я наделена какой-то супер силой и энергией, так как все успеваю. Но это не так :) Я просто много работаю, анализирую, и стараюсь принимать максимально правильные решения. Например, когда у меня нет времени делать беговую тренировку по плану, я бегу к своим клиентам, иногда до 10 км и более. Иногда нужно просто расставить все по полочкам, понять, принять, сделать решение, и тогда все встанет на свои места - и питание, и тренировки, и ваше собственное Я.

 

Фото без обработки, как есть :)