Главная
Атлетами не рождаются, ими становятся
категория:
Все чаще я сталкиваюсь с тем, что окружающие, включая моих клиентов, думают, что я всегда была спортсменкой-комсомолкой. И каждый раз, когда мой клиент вздыхает, что у него что-то не получается, я рассказываю свою историю. Хочу я поделиться ею и с вами, если вы не знаете.
 
Я выросла в очень маленькой деревне, где никаких кружков и спортивных секций не было. Мне сложно припомнить мои детские чувства, но я точно знаю, что когда у нас на короткое время открылся кружок каратэ, я с удовольствием туда ходила. Однако это длилось недолго, и я ничем не занималась. В деревне физического труда хватает, также каждый день я ездила в школу на велосипеде (наверное с тех пор у меня к нему любовь).
 
С самого детства мне внушили, что я физически очень слаба. До сих пор во мне сидит детская травма от эстафеты на уроку физкультуры в первом классе. По всей видимости я была медленная и неуклюжая, моя команда проигрывала и все на меня кричали “Быстрей-быстрей”. С тех пор я очень долго, до недавнего времени, вообще избегала командные виды спорта. Мне всегда было стыдно, что я одна в классе, кто не умеет взбираться на канат, прыгать через козла и сдавать нормативы. Мне буквально вбивали в голову, что физически я ни на что не способна, и пятерки мне ставили только потому, чтобы не портить оценки (я была отличницей). Первые проблески появились, когда я пошла учиться в педучилище. Оказалось, что нормативы я сдаю отлично, и учительница разглядела во мне потенциал, давая различные задания. Это немного подняло мою самооценку, но в спорт я не ударилась.
 
И все-таки что-то меня гложило изнутри. Нереализовавшийся в детстве атлет просился наружу, а, возможно, это просто часть моей личности. Я стала пробовать хаотично разные активности - бассейн (хотя я плавать в принципе не умею), аэробика (уже тогда я поняла, что групповые занятия не для меня), спортзал - мне хватило одного занятия, чтобы ужаснуться, как это скучно. И потом я все забросила. Мой рацион мог состоять из булочки из университетской столовой и большой плитки шоколада с апельсиновым соком. Иногда я готовила макароны с майонезом или что-то в этом роде. На таком питании мой кишечник перестал нормально функционировать, у меня буквально все остановилось, засорился из-за этого аппендицит, и он у меня чуть не лопнул из-за неправильного диагноза при первичном посещении врача.
 
Насмотревшись на муки людей в больнице, на короткое время я следила за своим питанием. А потом все вернулось на круги своя, к тому же добавились вечеринки, алкоголь, полное отсутствие спорта. Менее, чем за год я набрала около 9 кг веса. В какой-то момент мне удалось очнуться, я себе не нравилась. Мне был 21 год, я вела нездоровый образ жизни, я никогда по сути не тренировалась. И тут я пошла в зал. Мне не очень нравилось, но наличие тренера мотивировало. Я часто пропускала тренировки, но все равно продолжала. Потом меня это затянуло, при чем настолько, что я решила заниматься сама, учась этому, а также я погрузилась в питание. Я не могла ни разу отжаться, ни приседать, ничего. Но упорная работа над собой творит чудеса. Я сначала сбросила 10 кг, а потом набрала, но уже мышцами. Как продолжение этого я выступила в нескольких соревнованиях по бикини на заре этого номинации, так сказать. Моя генетика не самый лучший материал для этого спорта, а принимать “витаминки”, как делает большинство, я не хотела. Поэтому я продолжила заниматься в свое удовольствие. Я очень люблю железо, до сих пор. При подготовке к соревнованиям я начала бегать немного, после тоже делала это периодически, но системы на было. Стукнет что-то в голову - побегаю недельку, потом два месяца ничего. 
 
Не помню, как я узнала о Киевском марафоне, но я решила пробежать 10 км в его рамках. Помню, как пыталась подготовиться, пробежав пару раз на дорожке. Со мной бежал мой брат и моя соседка по квартире Лена. Лена нас уделала, а я, как и все новички, допустила ошибку, побежав со старта очень быстро, чтобы потом почти всю дистанцию умирать. Моя техника была ужасная, болела голень, но я финишировала, и меня накрыло! Это стало зависимостью с первого раза. Переехав в Нью-Йорк несколько месяцев спустя и сразу же начала организацию, которая устраивает забеги.
 
До сих пор вспоминаю, как записалась на свой первый забег в парке в Бронксе. Тогда я еще не понимала, как это далеко ( а жила я тогда в Бруклине). Еле добралась, чуть не опоздала. Но ощущение после финиша было таким же эйфорическим. Но я так и не начала бегать. Мне нравился опыт, участие, поэтому я просто записывалась на гонку и бежала время от времени. На меня иногда нападало желание бегать, но опять-таки не это не было постоянным. 
 
2016 год стал одним из самых, пожалуй, тяжелых в моей жизни. Я не могу и не хочу рассказывать все, что случилось, но череда неприятностей и неудач накрыла меня с головой. Я много работала, боролась, вытягивала себя из депрессии и выживала, как могла. Тренировок в зале было очень мало, у меня не было то сил, то энергии, то желания. В сентябре дела начали налаживаться, так как я буквально за уши вытягивала саму себя со дна, куда меня привели все те обстоятельства, от меня не зависящие. И в ноябре я пошла смотреть нью-йоркский марафон - одно из самых масштабных событий в мире. Часть маршрута пролегает на соседней улице, поэтому грех было не пойти. Я смотрела на этих людей и восторгалась. Мне всегда было непонятно, как людям удается бегать длинные дистанции, я была уверена, что это не для меня. Но наблюдая за этим событием, впитывая энергетику, исходящую от людей, я решила пробежать в следующем году марафон. Я многое вынесла из опыта предыдущего года. Поэтому что бы не происходило в моей жизни, у меня будет цель, и мне придется надевать кроссовки и выходить на пробежку. 
 
Это было в ноябре, 6 месяцев спустя я пробежала 5 полумарафонов (в среднем за 2 часа полумарафон), приняла участие в одном дуатлоне, одном триатлоне-эстафете, приняла участие в 4 велосипедных заездах и превратилась в соревнующегося атлета-любителя. Я - тот человек, который говорил, что зимой бегают ненормальные люди; тот человек, который не мог себе представить, что может пробежать длинные дистанции; тот человек, который не садился на велосипед 14 лет; тот человек, который работает по 12-14 часов в сутки плюс учится и старается совершить практически невозможное, выкраивая время на тренировки. Все это только начало, но трансформация происходящая внутри меня невероятная. Я никогда не была атлетом, я начала тренироваться в спортзале, когда мне было 23 года, а в спорт на выносливость пришла в свои 31. Меня восхищает, как тело умеет быстро адаптироваться, и я способна на следующий день после марафона мчаться по горной местности на велосипеде, совершая маршрут в 80 км.
 
Моя история о том, не важно где вы сейчас находитесь, не важно, что вам говорят, и во что вы верите или не верите, если у вас есть цель - вы ее добьетесь. Не нужно бояться, ставить ограничения, сомневаться и так далее. Просто скажите себе “Я попробую” без всяких ожиданий, надежд, самокритики. Получайте удовольствие от процесса, найдите то, что вам нравится, и маленькими шагами идите к своей цели. Постоянство это то, что помогает добраться до пункта назначения. 
 
Лично я пытаюсь понять, что я хотела бы делать. Все это для меня в новинку - беговые гонки, велосипедные, бег по пересеченной местности, бег с препятствиями и так далее. Более разумно найти что-то одно и сосредоточиться на этом, чтобы улучшить свои показатели. Но с другой стороны я знаю себя, мне скучно делать что-то одно, мне нужно разнообразие. Моим новым испытанием является желание побороть детский страх воды - я чуть не утонула, плавая в искусственном озере в деревне (или мне показалось, что я могу утонуть). До 31 года я свято верила, что никогда не буду плавать. Теперь я отложила свои убеждения и сказала себе “Я попробую научиться и побороть страх”. У меня нет никаких ожиданий, я не расстроюсь и не буду ругать, если не получится. А пока я беру уроки плавания и думаю, как вписать в мой график самостоятельные тренировки :)
 
За моими приключениями вы всегда можете следить через Инстаграм - @darya_karelina. Мне самой интересно, куда меня, сумасшедшую, жизнь приведет через год :)